unci Jawaban Buku Siswa Kelas 3 Tema 7 Halaman 53, 55, 58

Kunci Jawaban Buku Siswa Kelas 3 Tema 7 Halaman 53, 55, 58- Pembelajaran Kelas 3 Tema 7 Perkembangan Teknologi Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produk Pangan Pembelajaran 6 Terdiri dari Mata Pelajaran MTK, B.Indonesia dan PKN.

Buku Siswa yang digunakan sebagai sumber belajar dikelas 3 merupakan buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013(K13) Edisi Revisi Terbaru.

Dalam Buku Siswa Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 6 Halaman 51-59 terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan siswa. Untuk membantu menemukan jawaban yang tepat berikut kami bagikan alternatif jawaban.

Pembelajaran 6

Ayo Membaca

Siti, Dayu, Lani, Udin, Beni, dan Edo ingin belajar membuat tempe. Di sekitar tempat tinggal mereka, ada tempat pengolahan tempe. Sebelumnya mereka telah membaca beberapa informasi
tentang pembuatan tempe.
Bacalah teks bacaan berikut!

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 51

Cara Membuat Tempe

Kedelai merupakan hasil perkebunan yang memiliki banyak manfaat. Tempe adalah salah satu hasil teknologi pangan dari kedelai. Cara membuatnya cukup mudah.
Kacang kedelai digunakan untuk membuat tempe. Selain itu, ditambahkan ragi tempe serta daun
pisang. Pertama, kacang kedelai dicuci hingga bersih. Kemudian, direndam selama 12 sampai 18
jam Kacang kedelai dicuci hingga kulitnya terlepas. Lalu, kacang kedelai dikukus atau direbus hingga empuk. Kacang kedelai yang sudah empuk diangkat dan ditiriskan. Ragi tempe dapat ditaburkan jika suhunya telah berubah menjadi hangat.
Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan. Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat dinikmati sebagai jenis makanan baru. Zat gizi pada tempe dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak.

Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan. Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat dinikmati sebagai jenis makanan baru. Zat gizi pada tempe dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 53

Ayo Berlatih
Amati teks pada paragraf terakhir. Apa manfaat teknologi pangan terhadap hasil panen kacang
kedelai? Uraikan di bawah ini!
Alternatif Jawaban :
Kacang kedelai dapat dikonsumsi dalam bentuk yang baru yaitu tempe, melalui teknologi pangan. Teknologi pangan bermanfaat agar kedelai dapat dinikmati sebagai jenis makanan baru. Zat gizi pada tempe dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak.

Lengkapi kalimat di bawah ini!
Gunakan kata-kata dalam kotak untuk membantumu.

Tempe merupakan salah satu makanan yang diolah melalui ........ pangan. Bahan utamanya adalah kacang ........ dan ragi tempe. Ragi tempe berguna dalam ........ perubahan dari kacang kedelai menjadi tempe. Ragi tempe ditaburkan di atas kacang kedelai saat ........ kacang kedelai rebus telah turun menjadi hangat. Setelah satu atau dua hari, kedelai akan berubah menjadi tempe. ........ tempe akan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 53

 Alternatif Jawaban :
Tempe merupakan salah satu makanan yang diolah melalui teknologi pangan. Bahan
utamanya adalah kacang kedelai dan ragi tempe. Ragi tempe berguna dalam proses perubahan dari kacang kedelai menjadi tempe. Ragi tempe ditaburkan di atas kacang kedelai saat suhu kacang kedelai rebus telah turun menjadi hangat. Setelah satu atau dua hari, kedelai akan berubah menjadi tempe. Konsumsi tempe akan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh.

Ayo Mengamati

Siti, Dayu, Lani, Udin, Edo, dan Beni ikut serta membuat tempe. Mereka bekerja sama menyiapkan proses pembuatan tempe.Udin dan Edo menyiapkan kompor dan panci. Dayu
mencuci kacang kedelai dibantu oleh Lani. Siti dan Beni bertugas merebus kacang kedelai.
Siti harus mengisi panci dengan air. Panci yang tersedia berukuran besar. Gelas untuk menuang air berukuran kecil.
Siti menghitung banyaknya gelas berisi air agar panci terisi sampai penuh.

 

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 54

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 55

Ayo Berlatih
Jika air di gelas dituangkan ke dalam panci, lingkari volume air yang lebih banyak!

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 55
Alternatif Jawaban :

 

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 55 K13

Ayo Berdiskusi
Bacalah teks bacaan berikut!

 
Setelah membuat tempe, Siti dan teman-teman akan mengolah tempe yang sudah jadi. Mereka membayangkan menu masakan yang akan dibuat dari tempe.
Siti ingin membuat tempe balado karena Siti suka pedas. Edo ingin membuat semur tempe karena Edo suka rasa manis. Lani ingin membuat tempe asam manis karena Lani suka rasa asam dari saus tomat. Beni, Dayu, dan Udin, lebih suka tempe yang digoreng. Rasanya asin dan gurih.
Siti memaksa ingin membuat tempe balado. Demikian pula, Edo tetap bertahan ingin membuat
semur tempe. Karena tidak ada yang mau mengalah, hampir saja tempe tidak jadi diolah.
Keinginan setiap orang berbeda-beda. Jika setiap orang memaksakan kehendak, akan terjadi
pertengkaran.
Akhirnya, Siti dan kawan-kawan berdiskusi untuk menentukan jenis masakan yang akan dibuat. Siti tidak ingin memaksakan kehendak. Siti paham bahwa tidak semua orang suka pedas. Siti memiliki tenggang rasa terhadap teman-temannya. Begitu pula Edo dan Lani, mereka tidak memaksakan keinginan pribadi. Dari hasil diskusi, semua sepakat untuk membuat tempe mendoan.
Perbedaan sifat dan kebiasaan dapat menimbulkan pertengkaran jika tidak ada yang mau mengalah. Sikap itu tentu saja tidak baik. Perbedaan sifat dan kebiasaan tidak akan menjadi masalah, jika bertoleransi terhadap sifat dan kebiasaan orang lain.
Tenggang rasa adalah sikap mau memahami keadaan orang lain.

Diskusikan dengan temanmu mengenai hal baik dan tidak baik yang mungkin terjadi jika terdapat perbedaan sifat dan kebiasaan dari tiap orang!

Ayo Menulis
Amati hasil diskusi mengenai berbagai akibat dari adanya perbedaan sifat dan kebiasaan pada setiap orang!
1.    Muncul sikap tenggang rasa
2.    Berbeda pendapat
3.    Perang antar suku bangsa
4.    Memahami perasaan orang lain
5.    Saling melengkapi satu sama lain
6.    Memicu pertengkaran
7.    Menghargai perbedaan
8.    Memaksakan kehendak
9.    Memperkaya wawasan
10.    Tidak mau bersatu

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 58

Tuliskan kembali sikap yang perlu ditiru dan dihindari jika terdapat perbedaan pada tabel berikut!

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 58

Alternatif Jawaban :
Sikapyang perlu ditiru :
1.    Muncul sikap tenggang rasa
2.    Memahami perasaan orang lain
3.    Saling melengkapi satu sama lain
4.    Menghargai perbedaan
5.    Memperkaya wawasan

Sikap yang perlu dihindari :
1.    Perang antar suku bangsa
2.    Berbeda pendapat
3.    Memaksakan kehendak
4.    Tidak mau bersatu

Sikap yang perlu ditiru memberikan akibat yang positif atau baik. Sikap yang harus dihindari adalah sikap yang dapat memberikan akibat negatif atau tidak baik.

Kegiatan Bersama Orang Tua
Orangtua membimbing Ananda untuk berdiskusi mengenai contohcontoh sikap positif dan negatif dalam kehidupan sehari-hari

Demikianlah artikel tentang Kunci Jawaban Buku Siswa Kelas 3 Tema 7 Halaman 53, 55, 58- Pembelajaran Kelas 3 Tema 7 Perkembangan Teknologi Subtema 1 Perkembangan Teknologi Produk Pangan Pembelajaran 6 dari kami. Semoga dapat menambah motivasi belajar dan mempermudah dalam pemahaman materi. Jika ada pertanyaan anda bisa langsung Contact atau bisa dengan mengisi kolom komentar, Terima kasih.

0 Response to "unci Jawaban Buku Siswa Kelas 3 Tema 7 Halaman 53, 55, 58"

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel